Executive Summary
Usaha ini merupakan bisnis
micro, karena disini kami hanya menjual keripik pisang dalam kuantitas yang
kecil. Kami memilih usaha ini karena bahan baku keripik pisang mudah di dapat,
selain itu makanan ini juga cukup tahan lama.
Produk kami adalah makanan sederhana yang bernama
Banana’s Chip, hal ini disebabkan karena bahan baku yang digunakan dalam
pembuatan makanan ini berasal dari buah pisang. Kami menawarkan keripik pisang
dalam 2 varian rasa yaitu rasa manis dan keju dengan ukuran bungkus kecil dan
bungkus sedang. Harga yang kami tawarkan juga cukup terjangkau yaitu 2M “Murah
Meriah” hanya berkisar antara Rp 3.000,-
sampai Rp 6.000,-.
Modal awal pada usaha kami adalah sebesar Rp 350.000,-. Dalam sekali produksi kami bisa
menghasilkan sebanyak 50 bungkus keripik pisang yang terdiri dari 30 bungkus
keripik pisang ukuran kecil dan 20 bungkus keripik pisang ukuran sedang. Dalam
Sekali Produksi biaya yang kami keluarkan sebesar Rp 168.500,- sedangkan omzet penjualan dari
keripik pisang ini adalah sebesar Rp
210.000,- .Maka jumlah laba yang diperoleh dalam sekali produksi adalah
sebesar Rp 41.500,-.
Kami berusaha untuk menjadi
produsen keripik pisang yang berkualitas maka dengan itu kami menerapkan metode
3M yaitu “Membuat, Melayani, dan Memaksimalkan”.
Latar Belakang
Ketersediaan buah pisang di
berbagai daerah Indonesia membuka peluang usaha yang cukup besar bagi
masyarakat Indonesia. Selain itu buah pisang juga mudah tumbuh dengan subur di
sebagian besar wilayah Indonesia sehingga mudah untuk menemukan buah ini. Maka
dari itu kami akan membuat sebuah produk makanan sederhana dengan menggunakan
buah pisang sebagai bahan dasarnya.
Visi dan Misi
v Visi
Menjadi produsen keripik pisang yang terkenal akan kualitasnya dan
memiliki cabang usaha di berbagai daerah.
v
Misi
·
Membuat
produk yang sederhana dan unik,
·
Melayani
konsumen secara loyalitas, dan
·
Memaksimalkan
omzet penjualan.
Profil Usaha
Nama Perusahaan : PT. KripNyos
Bidang Usaha : Industri
Nama Produk : Banana’s Chip
Alamat
Perusahaan : Jl. Rukun No. 90 Pejaten Timur Pasar Minggu
Nomor Telepon : 087781059641
Nama Pemilik : *
Firdaus 087781059641
*
Ibrahim Dapetenta Ginting 08881716966
*
Neneng Salbiah 085719904272
*
Sefti Debora 088808108173
*
Shara Widyastuti 089630073915
Analisis SWOT
Strength
Harga Terjangkau
Kualitas Terjamin
Cita Rasa
Bervariasi
Kemasan Berbagai Ukuran
Strength
Harga Terjangkau
Kualitas Terjamin
Cita Rasa
Bervariasi
Kemasan Berbagai Ukuran
Oppurtunity
Pangsa
Pasar
Masih
Luas
Bahan Baku
Mudah
di Dapat
Threat
Munculnya
Variasi Makanan Modern
Banyak
Pesaing Bisnis Serupa
Perubahan
Iklim Pengaruhi Kualitas Buah Pisang
Rencana Pengembangan Usaha
1.
Menggunakan
tekhnologi dan SDM yang lebih berkualitas,
2.
Meningkatkan
omzet penjualan, dan
3.
Membuka
cabang usaha di berbagai tempat.
Marketing
: Promosi dan Penjualan Produk
Production :
Persediaan Bahan Baku, Peralatan dan
Perencanaan Produk
Financial : Mengatur Keuangan Perusahaan
General & Adm : Recruitment Karyawan dan
Pembayaran
Analisis Pasar dan Pemasaran
1. Segmentasi
Pasar
Keripik
pisang dapat dikonsumsi oleh semua kalangan masyarakat dan semua golongan usia.
2. Strategi
Pemasaran
a.)
Product
Kami menawarkan produk
makanan keripik pisang dengan 2 varian rasa yaitu manis dan keju dengan ukuran
kecil dan sedang.
b.)
Price
Harga keripik pisang yang
kami jual berkisar antara Rp 3.000,- sampai Rp 6.000,-. Kami menggunakan metode
2M yaitu “Murah Meriah”.
c.)
Place
Perusahaan kami beralamat di
Jalan Rukun No. 90 Pejaten Timur Pasar Minggu.
d.)
Promotion
Dengan cara menawarkan
secara langsung ke konsumen, menaruh di toko - toko kue dan mengikuti acara seperti
Bazaar serta pada finalnya kami akan mengikuti acara Pekan Diploma.
Analisis Dampak dan Resiko Usaha
Ø
Positif
* Menghasilkan
laba yang cukup menjanjikan.
Ø
Negatif
* Menghasilkan
limbah kulit pisang, dan
* Kerugian
ditanggung sendiri karena usaha ini masih bersifat micro.
sumber : Proposal Kelompok KripNyos Dana Bergulirv Angkatan 2010
0 komentar :
Posting Komentar